Publicado el 03/11/2022 a las 10:04:01

HIDROGELES: ¿HACE DIFERENCIA ESTA TECNOLOGÍA DEPORTIVA?

El mejor maratoniano de todos los tiempos, Eliud Kipchoge ingiere durante sus maratones los productos de la novedosa marca Maurten que desde el 2015 revolucionó el mercado de la nutrición deportiva al descubrir una manera de crear productos "más fáciles de tolerar". Los hidrogeles son bebidas deportivas que contienen carbohidratos, a los que se añade pectina y alginato de sodio. Estos dos ingredientes no entran en juego hasta que llegan a la alta acidez del estómago, donde entonces se forma una mezcla similar a un gel. Esta tecnología permite que la formación del hidrogel produzca un transporte suave de los carbohidratos, tanto en el estómago, como en el intestino favoreciendo su absorción y disminuyendo los problemas intestinales respecto a las bebidas deportivas convencionales. ![title][h3]( Sus beneficios se basan en tres puntos claves:) Doble energía: La bebida Drink Mix 320 contiene 80 gr de carbos disueltos en 500 ml de agua (al 16%, las isotónicas están realizadas al 6-8%). Esta cantidad es aprox. el doble de lo que antes se creía posible tolerar. Sin gustos añadidos: de sabor neutro. Sus bebidas están formadas por ingredientes naturales y sin ningún tipo de ingrediente artificial. Productos naturales: no posee colorantes ni edulcorantes, el sabor de sus productos es muy neutro y derivado de productos naturales, como: Alginato: extraído de las paredes celulares de las algas marinas pardas y pectina: una sustancia que se encuentra en las manzanas, los limones, tomates, etc. Ambas sustancias combinadas se utilizan en la industria alimentaria desde hace tiempo formando un hidrogel sensible al pH estomacal. Productos: bebida energética 320 y 160 (80 y 40 g por sobre) como los geles Maurten (Gel 100: formado por 25 g de CHO y 100 mg de cafeína), tienen el mismo principio de funcionamiento que la bebida energética. Mencionar que Maurten en su campaña de marketing vende su producto como la “bebida energética más rápida del mundo”. ![title][h3](EVIDENCIA:) Se puede concluir mediante los resultados hasta la fecha que no hay una clara evidencia en el confort intestinal con el uso de bebidas formadas por hidrogeles. De la misma manera, no se observaron mejoras estadísticamente significativas en el rendimiento ni la oxidación a nivel de carbohidratos. A pesar de ello, no hay estudios que demuestren un peor rendimiento o disconfort utilizando la bebida con hidrogeles, de hecho tiene una buena aceptación, durante entrenamientos como en competiciones reportando un buen feedback subjetivo por parte del deportista amateur como profesional. La evidencia actual no apoya los “claims” de marketing actual, ya que el rendimiento, incidencia de problemas intestinales y oxidación de carbohidratos no es estadísticamente significativa en los estudios científicos publicados hasta la fecha actual. Se necesitan más estudios con mayores intensidades y diferentes tiempos de ingesta para poder obtener más evidencia al respecto. ![firma][](Lic. Solana Novillo@M.P N°815)